El Barça femenino golea al Athletic Club

Pese a jugar en Lezama y no en la catedral, todos los seguidores del Athletic Club tenían una tarea pendiente este domingo, ir a ver a su equipo jugar ante el Barça. Las culés llegaban a Bilbao siendo lideres indiscutibles, mientras que las «leonas» se mantenían en mitad de la tabla. Antes de comenzar el encuentro, las jugadoras mostraron su apoyo y posaron ante una pancarta del día internacional contra la violencia género. También se le entregó el trofeo de jugadora de la temporada a Ane Azkona.

El encuentro

Las encargadas de dar comienzo al choque fueron las jugadoras del FC Barcelona, pero rápidamente las locales mostraron lo que significa jugar en casa y estuvieron a punto de trasformar el 1-0 gracias a un chut de Zugasti. El encuentro estuvo muy nivelado y en los primeros compases parecía que cualquiera se podía llevar el gato al agua. Remarcar la figura de la guardameta del Athletic, que evitó en numerosas ocasiones el 0-1, hasta que llegó la dupla del encuentro, Graham y Marta Torrejón. La noruega dio un pase inmejorable a la de Mataró, el cual no desaprovechó y marcó a placer en el 35′.

Así como la primera parte estuvo muy disputada, la segunda mitad no tanto. Nada más comenzar los segundos 45 minutos se vio un Barça mucho mas centrado, dejando menos oportunidades al Athletic. Las culés no dieron tiempo de reacción, y en el 53′ Graham armó un chut imparable desde fuera del área, poniendo así el 0-2 en Lezama. Todo el estadio se puso de pie en cuanto sonó un cambio, pero lo curioso es que no fue uno local, sino el de la Balón de Oro Aitana Bonmatí.

Todo esto no frenó a las locales, que siguieron apretando hasta el final. Azkona, una vez se vio con posibilidades, chutó desde fuera del área, pero se le fue un poco alta. Minutos más tarde, ya en el 74′, Sara Ortega consiguió meter un pase al hueco brillante, que la linier señaló como antirreglamentario. Un mal despeje de Engen permitió soñar a los athleticzales, pero Arana envió el balón a las nubes con su disparo. En el 86′ las líderes finiquitaron el encuentro con un gol de Patri Guijarro. 0-3 en el luminoso. Aitana Bonmatí no quiso perderse el festival del gol, y ya en el descuento marcó su particular gol. Tras los tres pitidos de la colegiada, el Barça se siente más líder que nunca y ya le saca seis puntos a su perseguidor, el Real Madrid.

Ficha técnica

Athletic Club: Nanclares, Maddi, Landaluze, Azkona, Pinedo, Nerea Nevado, Itxaso, Mariana, Elexpuru, Zugasti y Sara Ortega

FC Barcelona: Sandra Paños, Claudia Pina (Wals 77′), Marta Torrejón, Mariona (Dragoni 83′), Caroline Graham, Patri Guijarro, Ona Batlle (Corrales 84′), Engen, Brugts (Paralluelo 66′), Vicky (Aitana Bonmatí 66′) y Martina

Goles: Torrejón (35′), Graham (53′), Guijarro (86′)

Amonestaciones: Zugasti (23′)

Árbitras: Paola Cebollada, Rocío Puente, Elena Mainer y Verónica González

Estadio: Instalaciones de Lezama