El Barça vence pero no convence

El FC Barcelona vence por 2-1 al Shakhtar Donetsk poniéndose así líder en solitario cuando ya hemos alcanzado el ecuador de la fase de grupos de la Champions. Los de Xavi consiguen mantener el pleno de victorias en el casillero cosechando los 9 puntos posibles.

PRIMERA PARTE

El inicio del partido nos mostró de lo que el Shakhtar quiso proponer en el terreno de juego, donde el equipo de Pusic salió valiente y de jugarle de «tú a tú» al club catalán. Y es que los ucranianos cuando tenían el balón en fase de construcción de juego, intentaban sacar la pelota jugada y con capacidad de plantarse en campo contrario. La presión del Barça no era del todo efectiva durante varias fases del partido en gran medida por el temperamento y habilidad de los jugadores del Shakhtar de interpretar muy bien el hombre libre.

A partir del minuto 20 aproximadamente, los azulgranas conseguían adueñarse ya con el control del partido obligando así al equipo visitante a retroceder líneas y adoptar un planteamiento más conservador. La primera llegada con peligro de los de Xavi llegaría en el minuto 17 tras una buena combinación entre Ferrán y Joao Félix que acabó atajando el portero tras una muy buena salida. Minutos más tarde Joao Cancelo tras un sensacional recorte tendría el 1-0 en sus botas pero que Riznyk atajó en dos tiempos.

Y es que tras la ocasión del luso, el Barça tardaría 2 minutos para abrir el marcador. Un centro de Gündoğan milimétrico a Fermín acabaría impactando en la madera. El rechace cayó en los pies del «tiburón» Ferrán para abrir la lata en el minuto 25. A partir del gol el Barça sería un rodillo hasta el final del primer tiempo. Y es que en una de los varios acercamientos de los culés se saldaría con un zapatazo desde la frontal del área de Fermín en el minuto 36 que certificó el 2-0 con el que ambos equipos se fueron al descanso de la primera mitad.

SEGUNDA PARTE

El inicio del segundo tiempo fue un calco de la primera parte, donde vimos al Shakhtar agresivo y valiente mostrando que no les quemaba a los jugadores ucranianos el balón con los pies. Y así fue que en el minuto 62 tras un pase filtrado de Azarov a Sudakov ,que ganó en carrera a Romeu y se adentró por el pasillo interior, lograría el gol que metía de lleno en el partido a los de Pusic.

La reacción culé llegaría en el 69 en la botas de Fermín que impactaría su remate en la madera y que un minuto más tarde le anularían un gol por fuera de juego tras un gran cabezazo. A partir de aquí el partido cogió una tónica en la que el Shacktar empezó a empujar a los blaugrana hacia atrás. Hasta el punto que los «hirnyky» tuvieron varios acercamientos peligrosos que pudieron amargarle la noche al Barça.

Eso no sucedió y el Barça lograría una victoria que se le complicó en la segunda mitad, marcada por las bajas del equipo y a la que se le suma una nueva alarma que es la de Joao Félix que tuvo que salir sustituido por una molestias en el minuto 76. Y es que a vísperas de un clásico a la vuelta de la esquina, el FC Barcelona presenta una enfermería plagada de titulares en el que muchos su participación es una incógnita.

Veremos como soluciona Xavi los problemas en la enfermería de cara al clásico liguero que se disputará el sábado a las 16:15h en horario de España y que será un partido clave para las aspiraciones del club catalán de revalidar el título liguero.

FICHA TÉCNICA

Barcelona: Ter Stegen; Joao Cancelo, Araujo, Iñigo Martínez (Christensen, min.82), Marcos Alonso (Balde, min.70); Oriol Romeu, Gündogan, Fermín López (Marc Casadó, min.82); Lamine Yamal, Ferran Torres y Joao Félix (Marc Guiu, min75).

Shakhtar Donetsk: Riznyk; Konoplia, Bondar, Matviyenko, Azarov; Stepanenko (Eguinaldo, min.90+2), Bondarenko, Sudakov; Zubkov, Sikan (Kelsy, min.70) y Kryskiv.

Goles: (1-0) Ferrán Torres 28′, (2-0) Fermín López 36′, (2-1) Sudakov 62′

Tarjetas amarillas: Ferran Torres, Balde, Kryskiv, Bondar y Konoplia.

Árbitro: Ivan Kruzliak (SLV).