|CRÓNICA| Qarabag 1-3 Villarreal: Líder de grupo y primera victoria fuera de la Cerámica

A las 18:55 horas ya estaba todo listo para vivir el segundo encuentro de la fase de grupo de la UEFA Europa League 2020 en la que se enfrentaban dos equipos del Grupo I, el equipo de Azerbaiyán Qarabag FK y el Villarreal CF. El submarino amarillo venía de una gran victoria en su último partido de Europa ante el Sivasspor, sin embargo, los locales fueron derrotados por el Maccabi Tel Aviv.

El técnico Gurban Gurbanov sorprendió con la presencia de Matic en el banquillo y con un once más ofensivo al primer partido de la competición formado por: Mahammadaliyev, Guerrier, Medina Rentería, Mammadov, Huseynov, Andrade, Qarayev, Zoubir, Ozobic, Jaime Romero y Owusu.

El conjunto de Emery, quien sufría importantes bajas en el equipo, apostó por seguir rotando a los jugadores: Rulli, Ruben Peña, Foyth, Pau, Pedraza, Iborra, Chukwueze, Trigueros, J. Costa, Kubo y Bacca.

Comenzaba el partido con un Qarabag que buscaba ser protagonista del balón y mostraba una posesión mayor de la que podían esperarse los de Unai Emery.

Sin embargo, el Villarreal buscaba el triunfo del partido. En el minuto 15 aparece la primera oportunidad clara del encuentro a través de un córner desde el perfil diestro, el cual recibe Bacca y da en el palo de la portería. Seguidamente, se disponían a tirar otro córner desde el lado izquierdo, el cual Rubén Peña dirige al larguero y sorprendió al guardameta de los de Azerbaiyán.

En el minuto 33, se producía una falta cerca del área del Qarabag para el Villarreal generada por Abbas a Take Kubo. Era Triguero quien decidió golpear y hacer viajar la pelota hacia la escuadra, siendo necesaria la intervención de Mahammadaliyev.

Se acaba una primera parte que había sido más seria de lo que pensaba el Villareal, el Qarabag estaba compitiendo a un nivel muy alto por encima de lo esperado, aunque las ocasiones más claras de gol habían sido para el submarino amarillo. El partido necesitaba una marcha más si alguno de los rivales quería conseguir la victoria.

Moi Gomez of Villarreal during the Liga match between Villarreal and Alaves at Estadio de la Ceramica on October 25, 2019 in Villareal, Spain. (Photo by Pressinphoto/Icon Sport via Getty Images)

Empezaba la segunda parte en la que, desde el primer minuto, se veía como el Villarreal había salido decidido a ganar el partido. Mostraba mayor posesión e intentaba cansar al equipo contrario.

En el minuto 52, se producía una jugada clara que precisó de un paradón del portero del Qarabag, tras una acción a alta velocidad que recibe entre líneas Kubo, seguidamente la engancha Bacca y es Chukwueze quien intenta sorprender al portero.

La sensación era que cada vez el Villarreal llegaba más fácil y estaba consiguiendo que el Qarabag corriera detrás del balón. El conjunto de Unai Emery empezaba a imponer su superioridad técnica y conseguía robar el balón rápidamente.

Sin embargo, en el minuto 77, Andrade metía un balón por encima de la defensa del Villarreal, que fue cazado por Owusu para marcar el primer gol de su equipo en la competición europea.

Fueron escasos los minutos que necesitó el Villarreal para reaccionar ante esta acción del equipo rival. En el minuto 80, fue el joven Jeremy quien, atreviéndose al uno contra uno en su primera acción del partido, cogió el balón para mandarla al ángulo y lograba marcar un golazo que alcanzaba el empate.

Esto no era suficiente para los amarillos, cuando en el minuto 84, Jeremy ponía un balón profundo y un gran pase para Chukwueze, quien mandó el balón al medio tras conseguir atraer a los defensas y dejar que Paco Alcácer en solitario disparara a portería consiguiendo remontar el partido.

En los últimos minutos de descuento del partido, tras una infracción en el área del Qarabag por parte de Abbas con el codo sobre Alex Baena, el colegiado pitaba penalti a favor del Villarreal. Finalmente, es Paco Alcácer quien golpea al fondo de la portería el balón y cierra el partido con una importantísima victoria para su equipo.

El Villarreal logra la primera victoria como visitante tanto en liga como en competición europea y se coloca líder de su grupo europeo.

Turno para estudiar al Villarreal de Emery. El submarino amarillo afronta una temporada donde se han reforzado muy bien en el mercado de verano y deberán dar ese salto en la clasificación para llegar a puestos europeos por nivel de plantilla y dirección en el banquillo .